Aminoácidos en la Kombucha
Aminoácidos presentes en la kombucha
Aminoácidos Los aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas, y la kombucha Filgut contiene los nueve aminoácidos esenciales, así como algunos aminoácidos que no se consideran esenciales. La kombucha aporta proteína completa.
La Kombucha contiene estos aminoácidos (* esenciales):
Alanina – Arginina – Ácido aspártico – Cisteína – Ácido glutámico – Glicina – Histidina * – Isoleucina * – Leucina * – Lisina * – Metionina * – Fenilalanina * – Prolina Serina Treonina * – Triptófano * – Tirosina Valina *
Las cantidades de aminoácidos en kombucha aumentan a medida que avanza el período de fermentación, produciendo las cantidades más altas a los 21-30 días de fermentación en un sustrato de té negro o verde, según el estudio que se detalla a continuación, la lisina, isoleucina, leucina, ácido glutámico, alanina, ácido aspártico y prolina se encontraron presentes en las concentraciones más altas.
Estudio relacionado: Jayabalan, Rasu, Kesavan Malini, Muthuswamy Sathishkumar, Krishnaswami Swaminathan y Sei-Eok Yun. Características bioquímicas del hongo del té producido durante la fermentación de kombucha. Food Science Biotechnology 19, núm. 3 (2010): 843–47. Biochemical characteristics of tea fungus produced during kombucha fermentation. Food Science
PROPIEDADES AMINOACIDOS ESENCIALES
1. Leucina
La leucina es un aminoácido importante para la síntesis proteica. Sus propiedades hacen que las proteínas resultantes estimulen la producción de insulina (para regular los niveles de azúcar en sangre), permitan la correcta cicatrización de heridas, propicien la regeneración del tejido óseo, regulen la síntesis de hormonas que actúan como analgésicos, estimulen la síntesis de otras proteínas, permitan el transporte de oxígeno (en el caso de la hemoglobina) y controlen la expresión genética.
2. Isoleucina
La isoleucina es el aminoácido más común en las proteínas intracelulares, es decir, las que actúan en el interior de nuestras células, en el citoplasma. De hecho, conforma más del 10% de su peso. Su principal función es la de regular la síntesis de algunos aminoácidos no esenciales (recordemos que es el propio cuerpo el que los genera) y la de controlar el equilibrio entre otros aminoácidos. Además, colabora en las mismas funciones que la leucina e incluso se ha visto que un déficit en este aminoácido puede dar lugar, además de a una degeneración muscular, a alteraciones de la conducta e incluso a la depresión.
3. Histidina
La histidina es el principal ingrediente de la histamina, una proteína que estimula las reacciones inflamatorias del cuerpo (en infecciones y alergias) y que, además, funciona como neurotransmisor, regulando la comunicación entre neuronas. Además, forma parte también de la hemoglobina (transporte de oxígeno) y de algunos antioxidantes importantes.
4. Lisina
La lisina es un aminoácido que, además de actuar como nutriente para las células del cuerpo, es imprescindible para el crecimiento corporal, la regeneración de músculos, huesos, articulaciones, ligamentos y tendones, favorece la absorción de calcio, estimula la síntesis de distintas hormonas y disminuye el nivel de ácidos grasos en sangre. Además, recientemente se ha descubierto que tiene propiedades antivíricas, por lo que se utiliza en el tratamiento del herpes.
5. Metionina
La metionina es un aminoácido muy importante ya que las proteínas de las que forma parte están implicadas en la salud (y síntesis) de la piel, el cabello y las uñas. Además, participa en la síntesis de material genético (algo vital para la división celular), en el metabolismo de las grasas, en la disminución del colesterol en sangre, en una correcta salud del sueño e incluso tiene efectos relajantes a nivel del sistema nervioso.
6. TREONINA
La treonina es un aminoácido que también se comercializa a nivel farmacológico por sus propiedades como ansiolítico y antidepresivo. Y es que es muy importante para la correcta salud del sistema nervioso, así como para estimular la síntesis de anticuerpos, regular la producción de colágeno (la proteína más abundante del cuerpo, que conforma la piel, los músculos y todos los tejidos conectivos), propiciar el funcionamiento del aparato digestivo y servir como sitio de reconocimiento para muchas proteínas que actúan en el interior de las células.
7. Fenilalanina
La fenilalanina es un aminoácido imprescindible para el correcto funcionamiento y desarrollo neuronal. Las proteínas que conforman regulan la síntesis de endorfinas (hormonas implicadas en la sensación de bienestar físico y emocional) y reducen la experimentación de dolor y la sensación de apetito.
Además, también regulan la síntesis de unas hormonas muy distintas implicadas en propiciar un estado de alerta en el organismo, siendo la adrenalina y la dopamina las más conocidas. En este sentido, genera estrés pero también estimula el aprendizaje, la memoria y la vitalidad.
8. Valina
La valina es un aminoácido que, pese a no cumplir con tantas funciones como los demás, es uno de los más importantes. Y es que, si bien forma parte también de las proteínas intracelulares, su principal importancia viene dada porque su déficit provoca que los otros aminoácidos esenciales no pueden ser absorbidos de forma eficiente en los intestinos. Además, funciona como fuente de energía para los músculos y cuando se degrada, los componentes resultantes sirven para sintetizar aminoácidos no esenciales.
9. Triptófano
El triptófano es una aminoácido muy importante para conformar las proteínas más implicadas en la regulación de la síntesis de serotonina y melanina, dos hormonas que propician un adecuado bienestar emocional, ayudan a dormir mejor, controlan el deseo sexual, regulan la temperatura corporal, estabilizan las emociones, estimulan los mecanismos de supervivencia del cuerpo ante un peligro, etc.